9 августа 2012 г.

Финики рулят!!!


Поскольку до конца рамадана у нас ещё 10 дней, хотела рассказать Вам ещё о финиках, которые являются неотъемлемым компонентом в рационе мусульман в это время. Об этих плодах множество раз упоминается в Коране и пророк Мухамед так же высоко ценил и питал особую склонность к этим фруктам.

До приезда на Средний Восток к финикам я была холодна. А в Египте, на территории отеля, где я работала, росли более тысячи финиковых пальм – очень красиво!  И к сентябрю все эти пальмы дружно цвели и плодоносили.


Темновато, но пальмы видны.
Вот, собственно, и я на фоне этих пальм

Финики растут вот такими гроздями и когда появляются завязи на грозди надевают сетки, то ли что бы птицы не ели, то ли чтобы на землю не осыпались.

В общем, к моменту "Х" все холодильники отеля были битком забиты свежесобранными финиками! А куда их девать-то?? Ну, кушать, конечно! Ежедневно их подавали на завтрак, обед и ужин к шведскому столу для гостей. Но надо заметить, что финики, которые мы привыкли кушать - это сухие плоды. А свежие финики, которые собирали в нашем отеле были крупные, хрустящие, приторно сладкие и очень вяжущие рот. Короче говоря, бяка! А поскольку их было ну просто завались, то все ходили и говорили мне "Люба, иди поешь фиников!", "Люба, поди возьми в холодильнике финики, поешь!", "Люба, финики буш??".
-"Да не буду я ваши финики! Они мерзкие!"
-"Глупая девочка!" – отвечали мне и продолжали объедаться этими вяжущими "фуками противными".
Но всё изменилось, когда мы переехали в Дубаи! ОАЭ является мировым лидером по производству фиников. За ними следует саудовская Аравия и Иран. Один знакомый моего мужа привёз нам в подарок из Саудовской упаковочку фиников, особого сорта из города Медины. И я за пару дней всю эту коробочку схомякала! Облизнулась, и сама на себя поразилась! Что это со мной? Сроду к финикам была спокойна, а тут вдруг страсть проснулась. Может я раньше не те финики ела? Или во истину волшебные мединские плоды творят чудеса?! =)
Муж мой тоже очень долго удивлялся, после того как не смог найти подаренную коробочку фиников, тоже приложиться к ней хотел, а её уже давно оприходовала прожорливая супруга! =) В общем, с тех пор я полностью финиковый человек!


Потом, когда уже он сам в Саудовскую Аравию по работе отправился, привёз мне из Медины финичков с запасом! =) Эти финики мединские растут только там и зовутся "Аджва" . Про них наш дорогой пророк Мухамед говорил, что кто этих Аджв сем штук в день съесть тому не страшен ни сглаз, ни колдовство! Он вообще до фиников был большой любитель. Приближенные к нему люди рассказывали, что он часто говорил: "Дом без фиников – голодный дом" и бывало за весь день ни ел ничего кроме фиников и молока. Также пророк Мухамед призывал всех мусульман в рамадан начинать разговляться с трех штучек фиников. А про его могучую силу и здоровье ходят легенды!
Я тоже в рамадан на завтрак мужу делаю молочно-финиковый шейк в блендере и с медком – вкуснотища! Ну и финики у нас дома теперь завсегдатаи.
А тем временем в мире насчитывается более 1500 различных сортов фиников. Они отличаются, как по вкусу, так и по размеру, форме и цвету. Вышеупомянутые Аджвы – совсем чёрные. Чем финик светлее, тем больше в нём содержания сахара. Темные финики можно  есть даже людям с сахарным диабетом (но не более 7 штук в день) так как в финиках содержится не сахар, а глюкоза, которая легко усваивается и перерабатывается организмом.


Археологами были найдены доказательства, что финики выращивались в восточной Аравии еще в 4 000 г. до н. э. А значит, финиковая пальма – одна самых ранних сельскохозяйственных культур в человеческой истории.
Полезные свойства фиников почти безграничны! Финики  включают в себя различные аминокислоты, которые отсутствуют в других фруктах, а также 15 различных солей и минералов: железо, медь, магний, цинк, алюминий, фосфор, калий, сера кадмий, кобальт. Кроме этого, в финиках содержатся пектин, пищевые волокна, витамины A, B, C. Считается, что содержащийся в финиках селен, предотвращает развитие раковых заболеваний, снижает риск нарушений сердечно-сосудистой системы и в целом укрепляет иммунитет. По своим питательным и лечебным свойствам финики сравнимы со злаками. Они подходят всем: взрослым, детям, пожилым, беременным. Их часто добавляют в салаты, компоты, соки. В Индии, например, из фиников делают сахар, который по своим характеристикам гораздо лучше тростникового и свекольного.
Так же финики полезны при хронической усталости или депрессии. Из-за огромного количества витаминов они в буквальном смысле заряжают организм энергией. Еще одним полезным свойством фиников является их благотворное воздействие на умственную деятельность.
Финики так же очень полезны беременным женщинам и кормящим мамам. Уже в наше время учёные выяснили, что в финиках содержатся особые вещества, укрепляющие мышцы матки. Поэтому роды протекают легче, а послеродовые период восстановления проходит  гораздо быстрее. Во время грудного вскармливания финики обеспечивают полноценное питание ребёнка, обогащая молоко матери полезными веществами.
Финики укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокроты.
Финики оказывают мягкое успокаивающее и снотворное действие. Причина такого эффекта в содержащемся в финиках триптофане, который превращается в серотонин, а тот, в свою очередь, в мелатонин – гормон сна. Достаточно съесть 5 плодов на ночь.


Вот какие они полезные и вкусные!
Так что кушайте финики и будьте всегда здоровыми и счастливыми!!!

12 комментариев:

  1. Как здОрово и здорОво! Спасибо за пост! Не знала, что финики такие полезные!

    ОтветитьУдалить
  2. Показала мужу пост, он прочитал и тут же побежал заваривать чай с финиками))) Я их не люблю, но теперь попробую, раз уж они такие полезные!!!
    Спасибо за пост!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Налегайте-налегайте, Наташа!!! =)

      Удалить
  3. финики- это очччень вкусно! я когда впервые попробовала свежие финики, очень удивилась. мне показалось, что они похожи на хурму.
    те, что растут на пальмах в саду это, наверное, как наши абрикосы-дичка вдоль дороги))) а мединские это какие-то волшебные калированные, я прям аж самой захотелось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да пальмы они для красоты сажали, а финики, как бесплатное дополнение))) Ната, а вы в отпуск в наши края приезжайте! У нас финиковый рай))

      Удалить
  4. Вкусно написано ))) Захотелось фиников с чаем!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, что финички у вас там водятся. Хотя бы в магазинах)) Вещь оказывается полезная, надо вводить в рацион!))

      Удалить
  5. Очень интересно!!!:)
    http://nastya-fedotova.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  6. Во время беременности ела финики вместо конфет и пирожных и лишние кг меня обошли стороной! В наших магазинах есть только сушеные, а так хочется отведать свеженьких...))))

    Приглашаю стать взаимными ПЧ http://creates-magic.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Попрбовать свежие, конечно, можно, что бы знать)Но вкус очень специфический, на любителя.

      Удалить

Спасибо, что заглянули ко мне на страничку! Надеюсь Вам понравилось и Вы ещё вернётесь! Мне всегда приятно получать от Вас комментарии, так что не стесняйтесь :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...