20 июля 2012 г.

Страна Пирамид


Здравствуйте, дорогие! Давненько я ничего не писала. Была дома в России, навещала мамочку =) Сменила пески и жару на шелест деревьев, пение птичек и стрекотание кузнечиков.  Что ни говори, а на Родине хорошо. Особенно за городом, где вокруг сосновый лес и дышится легко. Эх, подмосковные вечера...
Но вот я снова дома в Дубаи, опять в строю =) Теперь буду почаще публиковать свою всячину!



Проведя четыре замечательных года в стране пирамид, не могу сказать, что исколесила всю её территорию вдоль и поперёк. Большая часть страны это пустыня, а порядочной девушке делать там совершенно нечего. В пустыне, несомненно есть своя красота и романтика, но ещё там есть полная антисанитария и отсутствие каких-либо удобств, всякие ящерицы, скорпионы и лисы за компанию с бедуинами. Там совсем нету воды и нету ничего кроме песка. Слава богу что я не родилась бедуинкой, а ещё хуже бедуином! Я лично, конечно, ничего против этого свободного народа не имею, но жизнь у них далеко нелёгкая и очень песчаная. Да, я жертва цивилизации – каюсь!
Однако вернёмся к нашим баранам самые главные города этого государства мне посчастливилось посетить. О них бы я и хотела Вам поведать. Этакие зарисовки моих впечатлений.
Египет, конечно, страна интересная, с уходящей в тысячелетия историей. Жизнь там сконцентрирована по берегам Нила и Красного и Средиземного морей. Остальную же территорию занимает безжизненная пустыня и горы.
Когда-то в недалёком прошлом Египет, который по-арабски звучит как "Маср", был богатой страной с развитой экономикой, чего никак нельзя сказать о настоящем положении государства. Теперь там процветает нищета.
Лично мне всегда важнее и интереснее узнать о стране ознакомившись с местностью, городами и природой.
Верхний Египет или Долина – это территория вдоль реки Нил на юге страны, простирающиеся луга и зелёные фермы, а по побережью Красного моря не менее красивые курортные города.
Знаменитый курортный город Шарм Эль Шейх окружённый подковой гор и растянувшийся в низине по побережью Красного моря называют "City Of Peace" – город мира или мирный город.
Шарм Эль Шейх
Весь город состоит практически из отелей и средств развлечений туристов. В последнее время инфраструктура города активно развивается, но жить там постоянно непросто, так как нет достойных школ, детских садов. Цены на жильё, одежду и мебель там намного дороже, чем за пределами города. Но там царит особая атмосфера: спокойствия, радости и отдыха. Поэтому жить там очень приятно.

В Шарм эль Шейхе существует закон, что все здания в городе могут быть выкрашены исключительно в белых тонах.  Дорога к туристическому центру ведёт через горный перевал и при подъезде к нему открывается потрясающий вид сверху! Белоснежный городок простирается вдоль моря, а сзади спрятан от мира оранжевой горной грядой.
Оранжевые горы

Хургада же вся цветная-разноцветная. 
Хургада
С отелями-дворцами из волшебных восточных сказок. С толпой местных жителей колоритной обшарпанностью. С красивой набережной и множеством наших соотечественников на ПМЖ.


Мне Хургада, на египетском диалекте "Гарда", всегда напоминала мини Каир.  Эх, ностальгия!
Набережная города Хургада

Александрия находится на берегу Средиземного моря. Вдоль моря проходит автострада, а сразу за ней возвышаются жилые дома, из окон которых простирается потрясающий панорамный вид на море. Меблированные квартиры в этих домах можно снять на несколько дней, нам даже чистое постельное бельё постелили – сервис! =) там же расположен и отель Four Seasons.


По сравнению с Красным  Средиземное море в Александрии более активное, там всегда наблюдаются волны. Случается и шторма во время которых волны достаю и до автострады.


Но если шагнуть чуть вглубь, то там замусоренные и тесные, кишащие людьми, улочки. С облезлыми грязно-коричневыми домами выстроенными окно в окно, что можно из своего окна угощать соседа фуль и таамеей или чашечкой каркаде с утра.


Александрия производит неоднозначное впечатление: красивые двери, а за ними грубая реальность.
Александрия
Мне доставило огромное удовольствие посещение Александрийской Библиотеки. Я вообще обожаю книги и всё бумажное, поэтому там готова была остаться жить! На библиотечных полках хранится около 8 млн. книг. Это новое здание библиотеки было построено в 2002 году на месте древней основанной в начале III века до нашей эры. Я перетрогала там столько книг, сколько только смогла, до мозолей =)

Александрийская библиотека
Александрийская библиотека
В Александрию или Алекс, как её называют местные, а на арабском  она произносится как Скандэрэя, я бы ещё с удовольствием вернулась. Не забуду, как прохладно-освежающий морской бриз врывался в огромные окна арендованной нами квартирки на 14 -м этаже. Вид открывался чудесный и мне  казалось это безумно высоко! Сейчас я живу на 28 -м –кажется нормально! =)
Ну и, конечно, столица Египта - Каир! На арабском языке произносится "Каяра" и является барышней так как женского рода. Не знаю почему, но египтяне часто называют Каир – Маср, то есть Египет! При вопросе куда поедешь на выходных тебе отвечают: в Египет! Тут задумчивая пауза.
-"Ну вообще то ты, дружок, и так в Египте." – говоришь.
-"Ну я имею в виду в Каир!" – раздражённо отвечают тебе, мол какая глупая девочка. Вообще фишку не сечёт!
То есть Каир и Египет -это вообще одно целое неразделимое понятие.

Каир
При первом знакомстве этот город произвёл на меня ужасающее впечатление! Очень замусоренный с этими грязно-серо-коричневыми зданиями, натыканными с фантастической плотностью. Вот это как раз тот случай, когда следует воскликнуть: "Нуу кто так строит!?" 

Каир



Повсюду кишат (буквально) люди. На тротуарах им ходить не нравится или онных атрибутов цивилизации там просто нет, поэтому народ ходит по проезжей вперемешку с авто. А уж сколько там машин на дорогах! Мама дорогая! Умопомрачительное количество! Если дорога в две линии все едут в четыре. Машины идут в миллиметрах друг от друга, особые навыки экстремальной езда надо иметь.

Каир
В машине по городу я ехала только с зажмуренными глазами – реально страшно!
Но потом как-то привыкла и даже обнаружила в этом мегаполисе определённый шарм.
Моим любимым местом в Каире стал огромный торговый центр City Stars, и замечательный, крутящийся ресторан на крыше Cairo Tower с отличным сервисом, кухней и обстановкой. И цены, кстати, ну вполне приемлемые. А уж какой вид там открывается на весь город и на Нил с его канальчиками. С высоты птичьего полёта не видно ни грязных улиц, ни толкущегося там народа. Только шум живущего бурной жизнью города и его особенная красота.

Cairo Tower

К сожалению, муж так и не свозил меня в Луксор. Но это у нас в ближайших планах на будущее.
Луксор
В Каире я не была со времени начала всех этих революционных беспорядков. Зимой летала в Шарм на неделю повидать друзей, там всё по прежнему мир и шум моря.
Я очень надеюсь, что в ближайшее время все эти беспорядки и смуты в Египте прекратятся. Люди успокоятся, вернуться к нормальной жизни и снова станут работать, а не дурью маяться бастовать.




4 комментария:

  1. С возвращением, Люба! Очень интересный пост, колоритная жизнь, захотелось побывать))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа! Только тогда, когда там всё уляжется)))

      Удалить
  2. Интересный пост, потрясающие фото, на мгновение даже показалось, что там не жизнь ,а сплошная сказка! Особенно, если живешь на Урале и никогда не была заграницей...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! А когда живешь за границей и никогда не была на Урале, кажется, что сказка и красота как раз у вас))) Хорошо там, где нас нет. Везде свои тонкости) А у вас ещё всё впереди - напутешествуетесь! =)

      Удалить

Спасибо, что заглянули ко мне на страничку! Надеюсь Вам понравилось и Вы ещё вернётесь! Мне всегда приятно получать от Вас комментарии, так что не стесняйтесь :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...