29 июля 2013 г.

Лягушка-путешественница или сравнительный анализ стран востока, где я успела пожить. "Египет"

Занесло меня в эти края еще совсем "зеленой". Только закончив колледж и поступив в институт я решила попробовать поработать в городе Шарм Эль Шейх в стране пирамид. Спасибо надо сказать моими родителям, это они дали мне хороший пинок в направлении Красного Моря!))

Задумывалось вся эта авантюра, как курс молодого бойца, тест на самостоятельность, практика английского языка и приобретение опыта работы по профессии - в отеле.

Сейчас моя мама вспоминая те времена и не понимает, как отпустила меня тогда, одну, в незнакомую страну... Но кончилось-то все хорошо!))

Вообще-то в Шарме у нас были знакомые, что несомненно облегчило мне жизнь.

Летела я туда совершенно не представляя себе чего ожидать. Боялась, конечно, волновалась. На раздумья у меня была всего неделя. Сказали: "Есть вакантное место, прилетай!". И через неделю я уже сидела в самолете авиакомпании Трансаэро. 

Летела я по турпутевке, прибыв на место прошла собеседования в нескольких отелях и выбрала самый красивый из них. Обратно чартер уже улетел без меня...



Для сотрудников отелей стандартно предоставляется проживание, питание, униформа, один выходной в неделю, один месяц в году оплачиваемого отпуска и билет домой и обратно или же в одну сторону (если не продолжаете контракт). Контракты с простыми служащими обычно заключаются на один год, а с претендентами на руководящие должности на два.

Иностранным сотрудникам оформляют рабочую визу сроком на год, которая при необходимости продлевается.

Как таковая страховка в Египте не предусмотрена, но в случае болезни отельный врач выдаст необходимые лекарства и напишет больничный лист. А если необходимо лечение в больнице то в большинстве случаев отель оплатит счета.

Зарплаты в отелях, надо заметить, не высокие. Но поскольку проживание и питание у вас включено, то уже легче.


Начну с первого моего рабочего дня в отеле. Курорт был очень красивый! С множеством пальм, цветов и прочей зеленой растительности. Поселили меня на территории отеля в комнату к другой русской девочки. Комната была очень хорошая. Такая же как у постояльцев отеля. Но так везет не всегда. Порой общежития в отелях оставляют желать лучшего))) 

При начале работы в отеле все работники проходят двух-трехдневный тренинг, где новоприбывшим сотрудникам рассказывают об инфраструктуре отеля, правилах и о гостиничной сети в целом. Потом проводят тренинг уже на непосредственном рабочем месте.

В Египте в отелях работают в основном местные жители. На ресепшене и в анимационных группах часто попадаются выходцы из стран СНГ. На руководящих должностях можно обнаружить европейцев: Англия, Германия, Италия, Австрия.


Первое что меня поразило это всеобщее дружелюбие! После России, где народ глядит друг на друга из исподлобья, я была приятно удивлена тем, что люди подходили ко мне улыбались и говорили: "Welcome to our team!" На тот момент в нашем отеле работало много русских ребят. Поэтому я сразу обрела кучу новых замечательных знакомых веселых и легких в общении, которые тут же приняли меня в русскую "мини-коммуну". Вообще, я человек общительный, но почему-то поняла это только покинув родную страну. Я люблю, когда незнакомые люди улыбаются друг другу без причины, желают друг другу доброго утра и обмениваются любезностями! Это мне на собственном примере показали европейцы. 

И вот тогда я поняла, что это все мне жутко нравится и, что мне очень комфортно в этой атмосфере и, что возвращаться домой я не хочу! Благо, что возвращаться мне не было необходимости, так как поступила я на заочное. И я осталась =)

Работать в отеле мне нравилось. Постоянно что-то происходит. Конференции, делегации, свадьбы, банкеты. Куча всяких новых людей-интересно! За время моей работы а Египте я сменила несколько отелей и в итоге вернулась в тот с которого начинала))

Отель это целый организм и там все варятся в туристическом соку. Народу много все друг за другом смотрят и перемывают косточки всем подряд. Вообще египтяне они говоруны и сплетники)) Любят они бла-бла... Так что работая в таком коллективе нужно, конечно, держать ухо в остро. На личные темы ни с кем не говорить и держать дистанцию. Среди египтян(-ок) друзей у меня не было, но хорошие отношения с коллегами я поддерживала.

Когда едешь в незнакомую страну, да еще и мусульманскую сразу вспоминаешь все то, что показывают у нас по телевизору. Украдут, продадут бедуинам, а те, в свою очередь, сдатут тебя в сексуальное рабство. Как-то так )))

Не смотря на все эти страшные истории, вот она я живая здоровая! И за все те годы моего колесения (...есть ли такое слово???)) по арабским странам, никто из моих знакомых или знакомых знакомых или их друзей, родственников и троюродных внучатых племянников по бабушкиной линии похищен не был! Поэтому рассуждать на данную тему я не буду.


Шарм Эль Шейх не большой курортный городок. Состоящий в основном из отелей. Со временем было построено множество компаундов для проживания людей работающих на благо местного туризма. Теперь, в следствии последних событий в стране, туризм сильно сбавил обороты. Но все же народ туда едет не смотря ни на что и теперь.

А в то счастливое время моей молодости))) там было полно туристов и народу, который обслуживал тур индустрию. А что, хорошо, тепло, красивейшее море, кто успел подсуетится и организовать бизнес  - нашел себе теплое местечко. 

Жить на постоянной основе, конечно, там было не очень удобно. Так как множество необходимых вещей не возможно было найти в магазинах Шарма и приходилось ездить в Каир или Александрию. Так же школы и медицинские учреждения были далеко не европейского уровня.  Потом все потихоньку стало налаживаться, открываться магазины, школы и клиники. А теперь вот грянула революция. Хотя множество моих знакомых продолжают жить и работать в Шарм Эль Шейхе и Хургаде и утверждают, что там все клево.

Местные говорят, что Шарм это не Египет. Действительно атмосфера там совсем другая, курортная, расслабленная. Вокруг полно иностранцев и сувенирных лавочек. Море и горы.

С этим городком у меня связано куча всяких воспоминаний, одна сплошная ностальгия! Обожаю туда возвращаться, люблю то море и те горы и пустыню и людей, которые там остались. То время было счастливым для меня, там я стала самостоятельной девочкой и встретила своего мужа.

А потом мы переехали в Дубаи...

5 комментариев:

  1. Ааааааа..... Ну зачем ты так!!!! Хочу в Шарм!!!! В родной Софитель!!!!! Ууууууу.....
    У нас +15! И это называется лето???? Хочу солнца и тепла!!! Смотрю твои фотографии со слезами на глазах!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, ты же только с Хакасии!)) Там, конечно, нет моря зато там ГЕС))) Шлю вам жару, у нас тут как раз лишние 15 градусов!!! Лови! =)

      Удалить
    2. Мне море все- таки милее))) ну или хотя бы озеро.
      За лишние 15 градусов спасибо, поймала! Уже потеплело и посолнечнело!))))

      Удалить
  2. Как интересно. Я еще и еще и еще хочу читать!!! Жду продолжения!!!

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что заглянули ко мне на страничку! Надеюсь Вам понравилось и Вы ещё вернётесь! Мне всегда приятно получать от Вас комментарии, так что не стесняйтесь :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...