2 июля 2013 г.

Восток на книжных сраницах

Вы любите читать??? 

Я просто о-бо-жа-ю! Люблю книги и вообще тащусь от всего бумажного! Дневники в красивых переплетах, тетради и блокноты, красивые конверты, открытки и всякие канцелярские принадлежности. Я могу жить в книжном магазине! А когда мы были в Александрийской библиотеке, то у меня случился просто книжный экстаз! Ходила среди тысячи полок, брала разные книги и листала: "Я это читала! И это!", а муж таскался за мной и тихо скулил =)


Я без книги жить не могу. Поэтому постоянно возникает вопрос "Что бы такое почитать?" 

Я люблю художественную литературу. Книги в духе "Как найти себя" у меня как то совсем не идут.

Люблю не обычные книги, хотя такие не так-то просто отыскать. Чтоб обнаружить одну действительно достойную, надо прочитать кучу фигни))

Отсчет до начала Рамадана пошел на дни, так что логично о чем-то тематическом писАть.

Не смотря на то, что я вот уже 6 лет живу в арабских странах, на меня бывает накатывает востоко-дефецит =) Это странно, но это правда! И приходится делать дополнительную инъекцию восточности в мозг! 

Хотела бы поведать Вам о нескольких книгах из моего списка "Оторваться НЕ ВОЗМОЖНО!". Если на Вас вдруг нападет романтическое настроение и захочется восточной экзотики - эти книги то, что надо!


Number One: "Шайтан Звезда" Далии Трускиновской


Книга в двух частях. В лучших традициях Шахиризады, Алладина и Синдбада-Морехода. Сюжет очень интересный и захватывающий, пол-книги не понятно кто есть кто, постоянные смены декораций и действующих лиц. А главное слог! Я просто балдею, когда в книге не обычный слог. Тут он такой стилизованно-восточный. В сюжет не навязчиво вплетены описания исламских законов и традиции. Так что еще и информативно в познании другой культуры.  Будет интересно и взрослым и детям. Я читала просто запойно) 

За данное произведение автор получила несколько премий. 

Number Two: "Год в Касабланке" Тахира Шаха


Книга о том как автор, британец с афганскими корнями, решил переехать из Англии в Марокко на ПМЖ. Мистер Шах с семьей покупает дом в Касабланке под названием "Дом Калифа". В доме начинается ремонт, а британца предстоит познавать новую культуру и находить общий язык с местным населением. Автор сталкивается с множеством местных обычаев, примет и суеверий среди которых джинны, злые духи, сглазы и иже с ними. Я не новичок в арабском мире, но узнала для себя много нового о Марокко. Я и не знала, что она там такие замАроченные на колдовстве и суевериях.

Стиль книги напоминает дневник. Автор описывает повседневную жизнь, истории, рассказы о знакомых и своем прошлом.

Семья автора до сих пор живет в Доме Калифа. В нете и на youtube есть фото и видео знаменитого дома и Касабланки. 


Читается очень легко, но действительно интересно! Идеальная книга, что бы взять с собой в отпуск. 


А теперь для тех, кто любит погорячее! =)

Number Three: "Мемуары принцессы. Жизнь под чадрой" Джин Сессон


Книга рассказывает о нашей современнице одной из принцесс из Саудовской Аравии о её тяжелой доле угнетенной женщине и о трудной жизни во дворце среди роскоши и слуг. В перерывах между рассказами о жизни самой принцессы, описывается много страшных историй случившихся с женщинами в Саудии. О этой книге я знала, только читать ее что-то не очень хотелось. Но подруга прислала мне ее в fb2 и мы читали ее вместе. 

Книгу можно использовать в качестве антидепресанта. Если Вас задолбала Ваша жизнь, все достало и вы сидите вся такая несчастная и вздыхаете о своей горькой судьбе, берете эту книжку и читаете. Может хватить нескольких страниц. И вы уже новый человек! Швыряете книгу в угол и восклицаете: "Блиин, да я самая счастливая женщина на свете!!! Еёё мое, мне так повезло!!!". 

В общем книга-жесть. Мы с подругой читали и офигивали. А вечером я доматывалась до мужа, может ли такое реально быть? Он таращил глаза и кричал: "Чё ты вообще читаешь???" потом жевал салатик и говорил что-то в роде: "Ну это вообще никак не Ислам!" и продолжал жевать.

После этой книги я, сама не помню как и зачем, но прочла еще вторую часть "Дочери принцессы". Если честно, из этой второй книги вообще ничего не помню, помню только, что  читала её в Каире =) Видимо у меня временное помутнение рассудка случилось.

Потом выяснилось, что уже вышла "Мемуары принцессы 3"! А потом книга  "Семья Усамы Бен Ладана. Жизнь за высокой стеной."

Заглянула на Ozon, а там Мамадорогая!: "Майада. Дочь Ирака", "Принцесса Курдистана", "Мольба Мариам" и так далее в том же духе! Во тетка разошлась, не на шутку!!! Я в шоке =)

Я обычно читаю, не для просвещения, а для настроения! Первые 2 книги для настроения, для приятного, летнего, мечтательного, теплого, восточного настроения. 

Последняя для просвещения, для осознания в каких замечательных условиях живем мы и как не повезло другим женщинам в нашем жестоком мире. Наверное, такие книги тоже надо читать, но очень дозировано. Наверное, если уж ты росилась в Саудии, то это судьба, а она у всех своя.


Девочки, желаю всем отличной, солнечной недели! Будьте счастливы =)


4 комментария:

  1. Спасибо за введение в восточную литературу! я тоже обожаю читать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста!) Надо заметить, что книги о востоке, но авторы все европейцы.

      Удалить
  2. А я все как-то больше детективы люблю))))и желательно из раздела "ироничных"))
    От одного названия"Мемуары принцессы "у меня шерсть встает дыбом и скулы сводит)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я детективы как то не очень. Хотя Донцову почитывала одно время, было дело)))
      Я когда читала эти мемуары у меня вся шерсть вставала ого-го как!)

      Удалить

Спасибо, что заглянули ко мне на страничку! Надеюсь Вам понравилось и Вы ещё вернётесь! Мне всегда приятно получать от Вас комментарии, так что не стесняйтесь :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...