3 ноября 2014 г.

Чайные плантации

Поездка на чайные плантации стала для нас, наверное, самым ярким впечатлением за весь отпуск. Потрясающая красота долин и холмов настолько яро-зеленых, что даже не верилось!

Отправились мы уже ближе к обеду. Заранее уточнили дорогу по карте, даже GPS настроили. В итоге все это нам не понадобилось. Так как дорога туда вела только одна и была она хмм... в одну полосу.

Ехать пришлось еще выше в горы. Все тот же серпантин, но уже покруче) Разъехаться двум машинам на этой дороге не представляется ни какой возможности. Если кто-то едет на встречу, то одному из водителей приходится сдавать назад, в поисках небольшого расширения дороги. Микроавтобусы с туристами там тоже далеко не редкость - маневрируйте! Муж был крайне сосредоточен, а я зажмуривала глаза и представляла, что я дома на своем диване, а не на краю чайного обрыва) 





Периодически на дороге собираются огромные очереди из машин. На обратном пути мы попали в одну. 

В итоге мы все таки благополучно добрались до места назначения. Чайные плантации Boh. Ферма существует с 1929 года и является первой в Малайзии высокогорной чайной плантацией. Чай Boh можно купить в большинстве супермаркетов Малайзии, так же существуют фирменные магазины.


Мы оставили машину на парковке и отправились на вершину холма, где располагается небольшой чайный музей и кафе с открытой террасой и завораживающими видами. 







К сожалению, чайная фабрика в этот день не работала - не собрали достаточно урожая. Так что посмотреть процесс производства чая в живую нам не удалось. Но в музее была комната с телевизором, там, усевшись на удобных диванах, можно посмотреть фильм. 

Раньше чай собирали в ручную, потом использовали ножницы с мешком куда попадали срезанные листья. Теперь же в ходу специальные машины. Они срезают листья и собирают в огромный мешок - знай себе кати.


Из верхних листиков выходит самый вкусный чай





Там же есть сувенирный магазин с большим выбором чая прямо с грядки) Мы, конечно, закупились и себе и на сувениры. Чай совсем не дорогой, максимум 5 долларов за 200 граммовую пачку. 

А потом в чаёвню, наслаждаться видами и вкусным чаем. Помимо всяческого чая, предлагают множество разнообразных тортиков-пирожных. Цены так же очень радовали, в Дубаи таких нет!)






Гулять по плантации не пускают. Так что можно только любоваться видом с террасы кафе. Следующей нашей остановкой была клубничная ферма. Сам процесс взращивания клубники не очень интересный, а вот виды по дороге к ней просто завораживали!

Надо заметить, что вход и на плантации и на всевозможные фермы бесплатный. Видимо расчет на то, что Вы купите сувениры и выпьете чашечку чая с пирожным. Но, в принципе, можно просто приехать пофоткать и уехать, ничего не покупая. Мелочь, а приятно. Нет чувства, что на туристах стараются нажиться на каждом шагу, не привычно как-то)) А на клубничных или медовых фермах Вам еще все покажут, расскажут и сфоткают! А мы за это покупали у них мед или мороженное со свежей клубничкой.






В общем взяли мы курс на клубничную ферму. Еще выше! Дорога там вообще мамадорогая!! Зато красота!







Моя сама любимая)
Вот так клубничка растет. И растет круглый год, так как погода в Камерон Хайледст весь год почти одинаковая. Только три месяца сезон дождей. Мы как раз в него попали) Дожди идут почти каждый день, но не весь день. С погодой нам вообще очень везло. Только вернемся с наших экскурсий - дождь. А пока гуляем солнышко и тепло)




А в таком виде она попадает домой и в лапы прожорливых клубниколюбов, которые дорвались) Не ягоды, а прелесть! Бабуля в огороде такие не выращивала)



На этом наш день не закончился. Казалось, что выше уже не возможно, ан нет! Там на высоте 2000 метров над уровнем моря джунгли и дождевые леса! Мы естественно поехали. 

Но об этом в следующий раз... и так уже большой пост вышел)

2 комментария:

  1. Ах, ну какая же красота!!!! Ну просто невозможная красота!!!!! Эти причудливые испещеренные зеленые холмы куда ни глянь....как будто нереальные, такого не может быть!
    Ан нет, может быть! И читая блог реального человечка в очередной раз понимаешь, насколько прекрасна наша Земля и сколько еще неизведанных, невиданных местечек.
    И с твоей помощью, Люба, хоть и виртуально становишься чуть ближе к прекрасному :))))
    Спасибо за пост и рада за вас! Представляю какие эмоции вы испытывали, если я даже здесь с трудом сдерживаю восторг внутри.

    Поместить клубничку в конце - правильное решение. Нууу....чтобы некоторые не померли сразу в начале поста ;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за такой чудесный комментарий!!
      Ты права, мы были в совершенном восторге от малайзийской природы! До сих пор впечатления смакуем)) Решили, что хотим там жить! Заведем себе клубничную ферму... Может в старости...)))
      Клубничка это что. Вот некоторые про картошечку с лесными грибами пишут!!!)) Я уже и не вспомню когда последний раз лесными лакомилась(

      Удалить

Спасибо, что заглянули ко мне на страничку! Надеюсь Вам понравилось и Вы ещё вернётесь! Мне всегда приятно получать от Вас комментарии, так что не стесняйтесь :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...