11 мая 2014 г.

Dubai Fish Market

Дубаи - город контрастов!) Банальная и давно заезженная фраза. Выражение, которое можно отнести к любому городу в том числе и к Дубаи. До этого я показывала Вам этот город с его лучшей стороны, шикарной и блестящей. Не желаете ли взглянуть на Дубаи с другого ракурса?? С контрастного?? 


"Дубаи" по арабски пишется так: دبي (справа налево) и состоит всего из трех букв "д", "б" и "е". Пририсовываем все необходимые черточки и петельки и получаем دُبَي - Дубаи или Дубай. Наверное, правильно все таки Дубай.

Вообще, в книгах и газетах петельки и черточки над буквами не печатают. Это как точки над "ё", все и без точек знают как правильно прочитать слово.



Заканчивая лирическое вступление, приглашаю Вас посетить дубайский рыбный ранок! Вообще, рынки это такая восточная фишка. В Дубаи, помимо рынка золота и рыбы, есть рынок фруктов и овощей, текстиля, рынок специй и рынок всякой всячины. 


Отъехав слегка в сторону от небоскребов и лагун с шикарными яхтами, мы попадаем на набережную маленького залива Dubai Ckeek. И совсем рядом с сосредоточением золотого безумства, вашему глазу предстает безумство уже совсем другого рода))




Множество побитых, обшарпаны суденышек, доверху груженых сотнями коробок и тюков, скапливаются у причала в бесконечной погрузке-разгрузке. Примерно таким образом, на ровне с товарами из Индии и Пакистана, в Дубаи прибывают свежие морепродукты...




...и тут же попадают на расположенный неподалеку Fish Market. 


Когда мы еще жили в Дубаи, один наш знакомый посоветовал нам наведаться рыбный рынок в поисках свежих морепродуктов. Мы совершенно не представляя, что нас там ждет, решили воспользоваться этим советом. Впечатлений было море и ужин был очень вкусный!)


Решение съездить за рыбкой было принято спонтанно и прежде чем добраться до места назначения, мы долго плутали среди темных, узких и не совсем чистых улочек "рыбного района". Несколько раз заехав в тупики и не получив вменяемых ответов от местных индийско-пакисанских обитателей, муж уже был готов забить на всю затею в целом. 

Но мы так просто не сдаемся))

При входе в рынок дежурят носильщики с тачками. Довольно навязчивый народ. Один из них преследовал нас почти все время, что мы находились на рынке)) Мы несколько раз пытались объяснить, что его услуги не понадобятся, но он не сдавался!




Поскольку за рыбой мы не собирались, то одета я была не совсем подобающе)) Подол длинной юбки пришлось держать все время. 

В огромном павильоне стоял густой рыбный дух и множество людей. Не смотря на вечернее время на прилавках горами была навалена рыба и всевозможные морские гады. Мы в рыбном деле полные дилетанты, поэтому какое-то время просто слонялись между прилавками разглядывая широкий ассортимент. Продавцы активно предлагали товар, а у нас просто разбегались глаза и трудно было сообразить, что мы хотим. 


Покупатели толпились и протискивались по узким проходам, а следом за ними следовали носильщики с тачками, груженными дарами моря. Неужели для себя столько берут? Наверное в рестораны. Среди покупателей много местных жителей, в том числе и женщин. Все приценивались, торговались, выбирали...


Пол был мокрый, щедро посыпанный рыбной шелухой. Я одной рукой цеплялась за мужа, который проделывал нам путь в толпе, а другой держала подол своей длинной юбки. Обалдевшая я спрашивала обалдевшего супруга:


- "Ты когда нибудь был в подобном месте??" Он не был. Я тоже. Очень необычное место, но колорит, однако!!!


В итоге мы все таки тормознули у одного лотка. Продавец предлагал нам акулу! Ну не целую конечно, а кусочек) Мы никогда не пробовали акулу, решили, что надо брать! Вообще-то мы за гигантскими креветками приехали и мы их нашли, по весьма привлекательной цене. Они реально были гигантские, тигровые!


(Особо чувствительных и представителей Гринпис прошу временно отодвинуться от экранов!  Кто не спрятался, я не виноват!)







Рядом с павильоном, где рыбу покупали, был павильон, где ее чистили. А чуть в стороне "ресторан", где ее готовили на гриле. Очень удобно)


Наши покупки в чистке не нуждались, поэтому мы направились прямиком к месту готовки. Получив пакет с готовой едой мы отправились кушать домой) Акула нам, признаюсь, не очень понравилась. И купили мы больше, чем рассчитывали) Креветки- то мы все умяли за милую душу, а рыбу отдали нашему консьержу)) 

На этом моё знакомство с рыбным рынком закончилось. Если бы вы видели, какие черные у меня были ноги по окончанию этого шопинга!!! Прям как у негра) и белые полосочки от вьетнамок)) Признаюсь никогда не видела свои ноги такими грязными! Даже во времена моего босоногого детства на даче!))

Муж еще как-то раз ездил туда один. Я так поняла, что в основном там закупаются для ресторанов, судя по количеству рыбы в тележках. Хотя туристы ходят на рынок по фоткать, на экскурсию.


Там же, на территории рыбного рынка есть мини рынок овощей и фруктов. Есть еще один огромный, в другом месте. Но мы там не разу не были.






Фрукты и овощи там, конечно, дешевле, чем в супермаркетах. Хочется верить, что и полезней)

Из всего вышесказанного и увиденного мой вывод таков: хорошо, что я не рыбак, не продавец рыбы и не рыбный носильщик!... и не рыба)))

Вот) Пойду красить ногти! Всем отличной недели!!! =)

2 комментария:

  1. Зашла случайно ...
    Наверное , останусь ... :), столь все интересно !

    ОтветитьУдалить

Спасибо, что заглянули ко мне на страничку! Надеюсь Вам понравилось и Вы ещё вернётесь! Мне всегда приятно получать от Вас комментарии, так что не стесняйтесь :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...