19 марта 2013 г.

Музей исламского искусства

В прошлые выходные я потащила мужа в музей! С самого первого дня в Дохе  туда стремилась. Муж не очень возмущался, так как у нас с ним уговор один день выходных мой - и мы делаем все, что я хочу, а второй день его - и мы все равно делаем то, что я хочу!))) Ну на самом деле все по честному...


Я вообще большой любитель музеев! Могу там долго ходить все тщательно рассматривать, фотографировать (если можно) и читать таблички к экспонатам.  А муж в музеях скучает, пытается обежать все как можно быстрее и уйти домой. Мне же все это так интересно, соприкосновение с прошлым. Ведь когда-то этими вещами пользовались люди, жившие много веков назад и это были предметы их обихода. А теперь мы разглядываем эти чайнички в витрине и удивляемся. Если бы у меня была машины времени, то я бы отправилась в прошлое. Так интересно посмотреть на быт людей в 10 веке или в 12-м. Возможно, что в итоге я бы разочаровалась. Мне эта древняя жизнь представляется в каком-то сказачно-романтическом свете: Синдбад Мореход и Шахиризада, а на деле наверное сплошная антисанитария. 


Некоторое время назад читала книгу Далии Трускиновской "Шайтан Звезда" и осталась в полнейшем восторге от слога и цепи событий! Автор за эту книгу получила несколько премий. Всем очень рекомендую! Там именно сказочно-романтический восток и очень интересная история, оторваться не возможно!

Музей Исламского искусства расположен на воде. Вход туда совершенно бесплатный, за деньги можно попасть только на временные выставки, но в день нашего посещения таковых не было.


На территории музея расположен огромнейший парк, куда тоже вход свободный. Поэтому найти свободное место на парковке было невозможно. Мы долго колесили по кругу пока нам не повезло и перед нами не освободилось местечко. В парке было полно народу, все с детьми, мячами и бадминтоном, стульями и едой расположились на травке под жарким солнышком. 

Вот нашла хорошее фото  из интернета. Музей на воде, а вокруг него парк.


Со смотровой площадке музея открываются очень красивые виды на Доху


По тому сколько на горизонте строительных кранов видно, как активно город строится)
Само здание музея очень не обычное, вроде как в восточном стиле, а вроде и нет. Вокруг музея несколько смотровых террас с фонтанами. Большими и маленькими...



Эти сводчатые арки мне кажутся очень восточными.


Внутри музей "полый" с подвесными мостами, а по периметру расположены выставочные залы. На первом этаже очень милое кафе с доступными ценами и сувенирный магазин. Следующие три этажа занимают выставочные залы, а на пятом ресторан и административные офисы  но мы туда не поднимались)








Музей не очень большой и экспонатов не много. Тем не менее мы проходили там три часа, я даже слегка подустала) В основном представленные древности относятся к 7-16 векам и пришли из Ирана, Сирии, Египта и Турции.

Все выставленное в музее можно фотографировать, так что я оторвалась по полной)) Я обожаю книги, а там было ну очень много всяких древних книг. В основном, Коран или страницы из него, а так же книги по астрономии, ботаники и медицине.









Все эти книги были расписаны в ручную примерно в 12-м веке.




Это напольные плитки
А это такие ситечки 



Мои любимые: "какающая обезьянка" и "плавающие газели"))


Ну и конечно, золото-бриллианты...



На фото почти не видно, но у этого бриллиантового колье потрясающе искусно оформлена изнанка. Тончайшая роспись бледно розового цвета.



Когда мы вышли из музея было уже темно, но осталась не осмотренной еще одна терраса. Ночные фото удались не очень, но общее представление Вы получите.





Красивый вид на ночную Доху и арабский месяц в катарском небе. 


Надеюсь Вам было интересно! Лично мне музей очень-очень понравился. Я бы с удовольствием там жила! Надевала бы струящийся шёлковый кафтан и гуляла бы целыми днями по террасам и мостам!! И ещё такие туфли с загнутыми мысами, как у маленького Мука. Только надо было бы что-то решать с посетителями, думаю, я бы разрешила им приходить по выходным... =)


Но еще обязательно надо будет прийти и осмотреть парк.

Желаю всем замечательной недели!!! =)








4 комментария:

  1. Красиво! Мне тоже нравятся всякие надписи и книги на арабском языке. Из- за того, что не понимаю что там написано, воспринимаю просто как орнамент. Я даже из Египта привезла такую картинку, ММ ругается, что это не картинка, а композиционно офомленные слова что- то там про аллаха и не пристало христианке такое вешать на станы, а мне нравится)))) Узор и узор)))
    Какающая обезьянка сразила наповал!!!!!
    А здание музея очень современное и светлое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, я тоже только отдельные буковки различаю. Поэтому и для меня орнамент))) Вот и меня обезьянка сразила =)

      Удалить
  2. ochen interesno! spasibo,ja sama budto v muzee pobyvala.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вероника!! Жду отчета из саудии в абайе)))

      Удалить

Спасибо, что заглянули ко мне на страничку! Надеюсь Вам понравилось и Вы ещё вернётесь! Мне всегда приятно получать от Вас комментарии, так что не стесняйтесь :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...